Война

Алла Дугина
По улице деревни шла пехота.
Ровным строем проходила рота.
Селеяне её взглядом провожали.
В живых остаться им пожелали.

Через неделю рота возвращалась.
Верней не рота, а что осталось.
И отступая,  снова шли солдаты.
Вместо деревни - лишь одна хата.

Измотанные шли солдаты молча.
Понуря головы,в руках винтовки.
Их тишиной та улица втречала.
Лишь вода в траве в ручье журчала.

Село сожгли, кого-то расстреляли.
Кто помоложе, тех в плен угнали.
Одни глаза за ними наблюдали.
Смотрели молча, в душе кричали.

Ну как же так? Ну что же вы,ребята?
Как допустили, сожгли все хаты?
Погибли жители ,и как жить дальше?
Глаза молили без грамма фальши.

В душе страдая,что виноваты.
Не смогли спасти людей,солдаты
Тяжелою походкой уходили.
Себя винили,что сами живы.

Прости Мамаша взглядом умоляли.
Побъем фашистов, мы твёрдо знаем.
Врагу мы отомстим за смерть народа.
/шла война еще  четыре года/