Сага о крыльях

Владимир Маркиз Борщанский
15 лет назад... не судите строго. Перебирал старые заметки, нашел в своём очень раннем творчестве. Все мы были молоды и экспрессивны, но картинка прослеживается. Приятного прочтения.


***
О, как наивен парень был!
Он думал, бурю победил.
Не знал бедняга, что в тот час
Судьба решила всё  за нас.

Ах, как чудесно было петь,
Сквозь тучи весело лететь.
Ловить свободы дерзкий крик.
Небесный ангел – света блик.

Судьба лишила нас крыла
Взамен дала чуть-чуть ума.
Умом так больно понимать -
Крылатым лишь дано летать!

Крылатым стал, но где же суть?
Не страшно мне навек уснуть.
Я не боюсь объятий Тьмы,
Но плата – все мои мечты.

Домой мне путь давно закрыт.
И ангел тут не устоит…
На страже Света нам стоять
И Тьму крушить.… И умирать.

Настал тот час. Он роковой.
Прощался Свет тогда с тобой.
Прекрасный Ангел.  Юный лик.
Убит. Повержен солнца блик.

Ты пал как воин, не как трус.
Сложив крыло как мёртвый груз,
Пикировал к своей судьбе.
Летел в тоннель. Тоннель в нигде.

Застыл перед глазами миг.
Потерян был мой проводник.
Раздался гром и виден страх
Убийцы с кровью на руках.

Я раньше видел страх чужой,
Но тут другой, не Смерть с косой,
Не страх за смерть, не за себя.
А пустота, страх бытия.

Убийца - ангел, он как мы –
Он воин Света, но не Тьмы.
"Зачем же? Зачем убивать?"
Ответ был тих: "Молчать… молчать!"

"Узнал он, что не должен был.
Я дело светлое свершил".
От ярости я взвыл: «Подлец!
Прими же бой, тебе конец!"

Посланник тут же вдруг исчез,
Оставив мне лишь свод небес.
Я думал много в тот денёк,
Что Свет для нас всего предлог.

Я понял вдруг – будь Свет иль Тьма,
Везде обман, кругом обман.
Не видят края все они,
Воюют ради лишь войны.

Ведь свет и тьма – они друзья.
Лишь угол, под которым я
Смотрю на них. Какой баланс?
Путь равновесий сил -  на глаз!

И вот вся суть, вот для чего
Летел на свет. Мстить за Него.
За зло мстить Свету? Свет ли он?
Судьба– сильнее, чем закон?

Но план мой в сердце нож прервал,
Прервал горящий мой запал.
Глаза закрыв, я услыхал –
"Ты слишком много, парень, знал!"

Ну вот, привет, я на покой.
И ангел мой, увы, со мной.
Погибнув, родились людьми,
Забыв про то, кем были мы.
_________________
Лишь только барды струны жгут,
Стихи нам пишут, в точь как тут.
Узнали вдруг рассказ про нас.
Раскопки. Аметист, топаз…

Пещера. Трещин нету в ней.
Лишь стол, эпохи той, моей.
Листок и крылья. Вот сюрприз!
Написано на нём – "Маркиз".