Старуха-молочница. 1917. худ. Борис Григорьев

Борис Ханин
Огрубевшее лицо
Перед нами на портрете.
В нем колючий взгляд помечен
Деревенской хитрецой.

Выделяется в нем лоб,
Весь в морщинах ( как и щеки),
Что так часты и глубоки -
Жизни тягостной итог.

Останавливает  взгляд
Также жилистая шея,
Что от дойки вся немеет,
Когда вымя теребят.

Жилистые кисти рук,
Вечно заняты работой,
Часто  до седьмого пота,
Характерны для старух,

Тех, что дойкою коров,
Занимаясь постоянно,
Поставляют регулярно
Молоко для всех домов.

Рядом с нею  влажный глаз,
Что мы видим у коровы:
Очень добрый ,не суровей,
Чем у дойщицы сейчас.

Кажется , что полотно
Состоит всё из кристаллов
(В нем тепла осталось мало),
Став картонными давно.

Видим: точность линий всех,
Плотность живописи также.
Лепит как скульптуру. Важно
Новизны понять успех.

Содержание холста
В разногласье  с его формой.
Конфликтуют непокорно,
Зрителя вводя в экстаз.