Тамбовский край. Чичерины. Усадьба Караул

Наталья Меркушова 2
Усадьба Караул. Бывает чудо

Дворянские усадьбы разорялись,
Как гнёзда незадачливых грачей,
Чтоб никогда они не появлялись,
И стали территорией ничьей.

Чичерины. - Философы, наркомы…
Взрастила их усадьба  Караул.
Была  судьба  к усадьбе  благосклонна,
Как будто оценила честь и ум.

Но стены деревянные так хрупки…
Их уничтожил вспыхнувший огонь.
Так рушатся яичные скорлупки,
Когда птенцы стучатся - только тронь.

Прошли десятилетия, и - чудо!
Усадьба возродилась, ожила.
И вырос храм и виден отовсюду,
И зазвучали вновь колокола.

А купол Васнецовым был расписан!
Создал проект каретного двора 
Брат Боратынского, проект немыслим -
Изящества и нужности игра.

...Усадьба потихоньку оживает,
Видны и красота её, и стать.
Не верится, но чудо всё ж бывает,
Усадьбе Караул того ль ни знать.



Усадьба Чичериных в с. Караул

«Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение Караул. Выходцами из их древнего дворянского рода были многие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие в разное время видные посты и должности. Вместе с тем, столь широкой известности имению Чичериных в селе Караул послужила не только родовитость и знатность его владельцев, их высокий культурный уровень, но и необычайное богатство имения. В стенах своих владений в Карауле несколькими поколениями Чичериных было накоплено значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка.»
 
«Здесь появились на свет сын Николая Васильевича Борис, в будущем известный российский философ, историк, публицист, и внук, который станет первым нарком иностранных дел, Георгий Васильевич. К концу XIX века Караул при Борисе Николаевиче стал одним из известнейших культурных центров России. Здесь бывали знаменитые художники, литераторы и музыканты.
Конечно, до завершения работ во всей усадьбе ещё далеко. И храм можно будет лицезреть как, к примеру, в старину с реки Вороны, только когда приведут в порядок усадебный парк. Но уже сегодня величавый красавец каждого, кто оказывается рядом, приводит в восхищение.»

Из интернета