Контузия... Триптих

Светлана Груздева
редакция


В голову вбиты останки сна –
Вот почему голова чумная…
То ли зима в нём была, то ль весна,–
Этого я не знаю…
Что-то случилось – и он не мой,
Город судьбы*…не желанная гостья
Там, где вопрос зависает немой…
Жалостью пахнет и злостью…

Тесный кружок. В нём  мои друзья.
Вижу глаза я: они же родные?..
Им же меня не любить нельзя?!..
Света в них нет... хмельные…
Кто-то завёл разговор… слова
Гулки: удары в пустую тару
Чем-то железным… моя голова
Знает о них недаром…

+++++++++++++++++++

Резким контрастом – недавний фон:
Тоже кружком – в необычном Музее,**
Светлом приюте. Ноябрь за окном –
Мы же, как водится, не ротозеи,
Фильм*** обсуждаем…да как горячо!
Кто-то – помазанник шестидесятых,
Ну, а кого – лишь задело плечом...
Время ушедшее сблизило даты…

-----------------------------

…Снова ныряю я в нынешний сон:
Узкий топчан – и любимый мой рядом,
Но – чужеродным любви загружён:
Коль повернусь, то услышу: «н е  н а д о»…
Вслед – для смягченья –  «и так хорошо»…
Ладно звучит, но без признаков жизни:
Что-то в ней каждый из нас не нашёл
Иль обронил…по дороге до тризны…

===============================

...Узкий топчан – и широкий полок:
Есть предпосылка для личного счастья.
…То ли погода готовит ненастье,
То ли Разлука… и ты одинок,
Как ни крути… да и я одинока,
Нет и границ для разлучного срока:
Вновь карантинная злая морока…
Ты уверяешь, что смог бы, мой бог,
Всё это выдержать… мороси смог…

К-о-н-т-у-з-и-я…

2017--2020
* - Харьков, Украина
** - Музей Нобелей, г. Рыбинск
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/113559/titr/
** - фильм "Таинственная страсть"