Новый порядок или что могут короли III

Михаил Стальберг
           (продолжение)

         Глава III

 Промчалась за межу охота.

 Закат клубился за спиной.

 Застыл на миг у поворота

 Вкусивший зрелости король...


 Кончался век, а с ним - эпоха,

 Манил богатством Новый Свет,

 Грел душу Ренессанс высокий

 И возрождался Человек.


 Парламент принимал законы,

 Дал передышку ваш эдикт;

 Кто с носом был, а кто - без носа,

 Как грозный некогда Филипп.


 Воспряло "низшее" сословье,

 Берущее теперь числом,

 По воскресеньям стол народный

 Забытый украшал бульон.

 
 "Нет для правителей дел мелких" -

 Ваш разум тяготила спесь.

 По вам, любой крестьянин честный

 Не плуг в руках сжимал, а крест.

 
 Простые истины всходили

 На ниве Франции иной,

 Той. о которой говорили:

 "Все веры и один король".


 Век должен кончиться женитьбой

 На дочери своей страны.

 "Наварра" молится. решившись:

 Есть избранные короли!


 Где - рок, где - яд, где - злость людская,

 Исход один, сюжет не нов,

 Но горше нет с поры Адама,

 Чем хоронить свою любовь.


 В отличие от теплокровных

 Умеют змеи долго ждать

 И морок наводить притворный,

 И ловко жертву обвивать.


 А древний змий Порядок Новый -

 Мудрее, злее - создавал:

 Редело воинство Христово,

 Меняли кожи Ордена.


 Где нож ударит в спешке мимо

 И пуля мимо пропоет,

 Там страхом окружить незримым

 И пустят в дело колдовство.


 Д`Эстер - ранимая, как агнец,

 Явилась чудо совершить -

 Не царственного ловеласа,

 А Генриха в вас полюбить.


 Из неизвестных -в герцогини,

 Из фавориток - к алтарю,

 Она, любви расправив крылья,

 Летела бабочкой к огню...


 Кормилица, гадалка, лекарь,

 Астролог, паж и духовник

 Бубнят, пугая, о приметах,

 Грозят ей карой за грехи.


 А вы - в разъездах, к черту, брыжи!..

 Вам мил потрепанный колет.

 Бирон к врагам подходы ищет,

 Бретань ослабла, наконец.


 Страстная грянула неделя

 И увлекла с собой Христа;

 Вас разлучить тогда сумели -

 За десять лет до торжества.


 Тем временем слегла невеста,

 Чтобы вовек уже не встать,

 И Пасха. одарив бессмертьем,

 Пришла лишь бренное забрать.


 Молчал в слезах придворный лекарь,

 Хирург отмыл свой инструмент.

 Так жертвой вашего успеха

 И славы пала Габриэль...

         (продолжение следует)