Н. Н. Дубовской. Радуга. 1892

Иван Есаулков
Прекрасная картина рыбака
На лодке небольшой изображает.
Прошёл дождь. В небе радуги дуга
Благословеньем Божьим возникает.

Заворожённо рыболов привстал, -
Забыв о рыбе, созерцаньем занят.
Возможно, он минуты этой ждал,
А, может, ждал, что гром раскатом грянет.

На разноцветную дугу глядит.
Над ним клубится небосвод бескрайний,
И кажется, что он в себе хранит
Какую-то загадку или тайну.

Свершается над миром колдовство:
Сначала небо дождиком пролилось,
Потом, собой представив торжество
Природной мощи, радуга явилась...

Какой-то лёгкий трепет или грусть
У зрителя картина навевает –
И каждый от переполненья чувств
Глядит и всё на свете забывает!