Альпаки

Николайя Белоусова
Домашнее животное потомок викуньи.


Мохнатая и добродушная альпака,
родня миниатюрной гуанако.
Викунья, лама тоже им родня,
американки все, а Анды их среда!
Где Эквадор, Боливия и Чили,
там местные давно их полюбили:
за шелковистый и тончащий мех,
непроницаем для воды,
он лучше всех!
По качеству, ему нет равных на Земле
А детский мех, он ценен и вдвойне!
Чрезмерно любопытны,
добры и говорливы,
А позы тела - значимо-красноречивы!
Комфортно, хорошо им в стаде,
отбились - падают,
стриги пока не встали!
А любят травку ичу
фрукты, ягоды, грибы,
перетирают всё резцы.
Пинки готовы для врагов,
бывает, достаточно плевков!
Плюются в стаде в борьбе и за еду,
а вот плеваться в человека,
для них табу!


p.s.: рост 1м в холке, масса 70кг; через 11мес рожд 1-ин детёныш , который через час встаёт на ноги и через 9мес уже весит 35-40кг; враги: пума, ягуар, кайоты; 18 расцветок шерсти, ценится больше белая; в природе живёт 20л(27)л; с одной особи за 2 года собирают 1кг шерсти; рисунок автора.