Обчитавшись Василия Шукшина - По чернику

Сергей Тумаков
   Валера прибежал с работы с глазами навылупку: - "Надька! Давай какую-нибудь посуду! По ягоды черника с Ермаком поедем! В лес"! Тут даже тёща засуетилась и выперла сапоги болотные для зятюшки любимого, типа - "ноженьки штоб не промочил".
  Ещё не успели харч ему в торбу напихать, как 131 Зил гуднул под окном - "Валерка! Иттить колотить! Сколь ждать-то"?!
  Уехали, слава Богу. Аж в тапках и уехал, -
День миновал, второй день... Супруга затосковала - "Это сколько же там, ягод? Што четыре здоровущих мужика не могут собрать их"?  Завязала узелок и пошла на поиски,
Да недалеко и шагать ей и пришлось.  Прямо за околицей вне пределов видимости из ихнего огорода стоял ЗИЛ 131, который и увёз её мужа на до'бычу лесных даров с опущенными бортами, переделанный в "шведский стол", где все идущие, с собранным из леса, имели возможность опрокинуть кружечку-другую за горсточку ими добытого.
  Валера спал потом дома два дня, пока его супруга с тёщей его "перебирали" целый литр! Отменной черники. На третий день прибежала ермаковская дочка: - "Тетя Надя! Папа велел спросить, - дядя Валера по смородину поедет"?