Эдгару Аллану По

Джон Барулин
Не спрашивай. Молчи. Мир скотски пьян.
Анестезией эго вместо водки,
Души моей нескошенный бурьян,
Потусторонний метроном походки.

Невыразимым зевом тронный зал
Где паутина возрастом в столетья
Вздохнёт, едва успеешь обомлеть, я
Врасту в кольцо – рубин, сапфир, опал…

Под камнем – яд, Меркурием щелкни,
Он просочится, как бы не упруга
Под кожей золотистою подруга!
Собой гася вселенские огни

Вползает в щели Осень – шляпы прочь!
Камин растоплен шишками и мёдом
Пустынный берег пахнет в полдень йодом,
Змеиной кожей так прохладна ночь!

Как морфий склизок взгляд, как мостовой
Булыжник, средь других – краеугольный
Отмоленный дождями – богомольный,
И я – виском в гранит – укрыт листвой,

Распятый сердцем птичьим на ветвях
Длинноволосой и слезливой ивы,
И ты спросонья мне – «Не стой в дверях,
Простудишь душу вечером дождливым

Застудишь вены, обратится в лёд
Хрусталик глаза, сердца колокольчик»
Я, обрывая корни, что есть мочи,
Тянусь к Селене, зная наперёд,

Что, обретя змеиным телом Силу,
Совью для нас созвездье в глубине
Вселенной, ты прошепчешь: «Милый,
Проснись скорей, ты так кричишь во сне!»