4 ноября

Александр Николаевич Бабенко
Мне интересно: С кем же я един?
Навряд ли с тем, кто нынче господин,
а тот, кто по призванию холоп,
завистлив,  и, обычно, мизантроп.
Кому ж теперь объятия раскрыть?
Тому, кто очень любит говорить
о достижениях советских лет?
Но тех  ведь так давно на свете нет,
а новых достижений не найти
в тридцатилетнем,  собственно, пути.
Стабильностью заправивши штаны,
вздыхаем: «Только б не было войны!»
Так с кем единым быть? Там – либерал
и жемчуг и навоз перемешал,
там – в прошлое влюблённый патриот
о чём-нибудь трагически орёт.
Свобода, братство, равенство, любовь…
С кем разделить вас, чтоб ожили вновь
пустые никудышные слова,
когда и жизнь утратила права
не подчиняться  и не подчинять,
намордник на лицо не надевать…