4. Красивая жизнь

Владимир Пипченко
       Роскошен дом опекуна
       И дар небес - с искусством встреча:
       Коро, Домье, Делакруа,
       Курбе, талант любого вечен.

       А Поль Гоген уже матрос
       И лоцману он помогает,
       До таинства любви дорос,
       В барделе первый раз бывает.

       Шумят попутные ветра,
       Прекрасна Рио-де-Жанейро
       И Оффенбах по вечерам,
       Француженка мадам Эме.

       Зачем, Венера, ты толкаешь
       На грех матросов и князей,
       Небесной прелестью своей
       Обескураживаешь и смущаешь?

       Во Францию обратный путь
       Стал праздником трудов любовных:
       Была пруссачка им довольна,
       Не против капитан ничуть.

       Шло время, лейтенант Гоген
       Мир познавал, плывя вкруг света.
       Алина умирала где-то,
       Стал сиротою Поль в тот день.