Психическая атака. 10-го августа 1941 года

Тома Мин
"Около восьми утра наши позиции заволокло дымом.
Скоро его отнесло в сторону, и  мы увидели,

что к  переднему краю движется
несколько шеренг фашистов.

Идут  в полный рост с развёрнутыми штандартами…
                это были солдаты

дивизии СС «Полицай» — цепные псы  Гиммлера.
                Гитлеровцы

шли, под музыку, как на параде.
Впереди несколько броневиков и танков,

за ними пехота с автоматами.
Нам было приказано:

огонь открывать по команде…  надо выждать,
                пусть подойдут поближе…

нервы и жилы
были  напряжены

до предела.

*

Немцы шли колоннами в рост, не стреляя,
              как в том эпизоде фильма  "Чапаев",
                Насмехаясь, они кричали:

"Рус, сдавайся!",
но пока не стреляют.

Самое жуткое вот так лежать и просто ждать.
Подпустили мы их, метров на пятьдесят,

рассыпавшись, лежим... вот-вот растопчут… но выдержали!
Сигнал - потом ураганный огонь — и каша у них!

Отступили...
показали нам свои спины,
                пустились

бежать,  бросая
и барабаны, и оружие, и штандарты.

Назад ушло два-три десятка человек. И так —
                до трех раз.
Всех их положили.
Несколько тысяч".