Память

Иван Барбузаров
                Есть память – охранительница дней
                И память – предводительница века.
                Арсений Тарковский

И вослед за движением линий
Пролетевшего косо дождя
Я затих в отрешенье, недлинный
Пояс мыслей о прошлом вертя.

Все так близко, так рядом, как будто –
Лишь сейчас совершилось со мной
То, что раньше готовила смута
Полуснов, огражденных стеной.

Может, это имел в виду Павел:
Образ временный мира сего –
На весах против суммы тех правил,
По которым мы помним его.

Для живого – и в сущем бездонность,
И не хватит ни слов, ни ума,
Чтобы выразить ясно влюбленность,
Из какой жизнь стяжает сама

То, что лишь из любви и по силам –
Царство Божье, сквозь ветхую сень
Восходящее за остылым
Здешним морем как истинный день.