Из Рильке. Осенний день 2

Орловаи
Господь, пора.  Окончен летний срок.
На солнечных часах стань чёткой тенью
и не удерживай ветров поток.

Последним фруктам прикажи дозреть;
дай им ещё два южных дня сверх срока,
пусть наливаются.  И сладким соком
ты виноград заставь отяжелеть.

Кто стал  бездомным, не построит дом.
Кто  одинокий, лишь тоску умножит,
начнёт читать, писать, заснуть не сможет.
Средь вихря листьев будет день за днём
бродить, как неприкаянный прохожий.