Ты, сияющий, белый... с белорусского

Блантер Татьяна
Ты, сияющий, белый, солнечный
Первый снег за моим окном.
И не с севера твоя холодность
Обняла мой зеленый дом.

В этой осени рыжей, мутной
Поцелуями щёку печёшь.
А в глаза тебе- бесприютность,
Прядки с проседью на плечо.

Будут думы, печали, и замяти -
Путь и длинный, и непростой.
Но, рассеются слезы памяти,
Как туман за моей спиной.

Свет сияющий, снЕги белые -
Отраженье  в глазах немых,
Видишь, звезды по небу  бегают,
Гонят стадо твоей зимы.

            ****


Прамяністы ты мой, прасонечны…
Першы снег за маім акном
Не з далёкай бялявай Поўначы
Завітаў у зялёны дом –
І ў рудой, у калматай восені
Пацалункам шчаку пячы!..
Будуць вочы глядзець да просіні,
Валасы сівець на плячы.
Будзе думацца, будзе плакацца –
У далёкі, нязбытны шлях.
І заінелай слёзы памяці –
Як туман па сівых плячах.
Прамяністы ты мой, прасонечны!
Памаўчаць вачамі тваймі.
Гэтак зоры па небе гонячы
Пасвіць статак тваёй зімы.
,
 Кацярына Глухоўская.
https://belarusy.net/kacyaryna-gluxouskaya/