Привет историку и другу

Игорь Родос
                Мирзоеву Е.

Я скажу с душой и с сердцем –
Женя любит древних персов!..
Он готов не есть, не спать –
День и ночь о них читать…

Он готов носить вериги,
Он готов чинить квадриги,
Перерыть хоть весь Иран
И ещё десяток стран…

С ассирийцами он дружен,
И халдеям очень нужен,
Помогает финикийцам
И парфянам, и бактрийцам,

Вот Милет спасает он,
И Дамаск, и Вавилон…
И Ниневию, и Сузы,
И покорны даже музы! –
За Евгением бредут
В Пасаргады и в Бейрут…

Ну а он, наш друг сердечный,
Всё поведает, конечно!
Кто с кем спорил, воевал,
Покорялся, бунтовал...

Что поделывал Камбиз –
Он расскажет нам на бис! –
Что Хосров и Ардашир
(знаменитый дебошир!)

Кто какие замки строил,
Кто разрушил Сарды, Трою…
Кто висячие сады,
Ну а кто – туды-сюды…

Так что дел ещё немало
От Евфрата до Ямала...
Нет в науке царских троп!
Наливай в бокал сироп!..

                август 2018 г.