Деревья наголо обриты

Гюльнар Тарверди
Деревья наголо обриты, стыдливо прячутся тела,
под их корой, дождём умытой, стучат незримые сердца.
Они стучат, но их не слышат и не узнают никогда,
когда бросались листья с крыши, роняя ворохом слова.

В притихшем прошлом нет свеченья, задута памяти свеча,
как долго длилось то горенье, но у всего своя пора.
От ливней нет душе спасенья и тонет под водою жизнь,
когда откликнется похмелье, не выплыть и не отмолить.

Падёт в пустыне одичавшей, проснётся чудо-стебельком
зерно Великого начала и вспыхнет огненным цветком.
Но так бывает, люди слепнут от слишком яркого огня,
заметят лишь, когда погаснет и пеплом выдохнет земля.

Деревья наголо обриты рукой бесстрастной ноября
и боль ещё не вся испита, что в листьях слепо сожжена.
Огарок солнца всё слабее и холод проникает в кровь
и всё сильнее и сильнее сквозь сердце прорастает лёд.

Германия, ноябрь 2020 г.