По двадцать

Андрей-Виктория Андреев
Выдавливая страх, бежит по телу,
Стучит зубами ледяная дрожь…
Всю ночь по звёздам шли к водоразделу,
Встаёт рассвет, а командир хорош:
Плотина на ладони и охрана.
Есть сутки на решение задач.
В лесочке, что спускался до лимана,
Привалом встали, тетерев-косач
Побормотал и скрылся за опушкой.
Назначены дозорные. Всем спать.
Лёг под берёзой - во дворе старушка
Такая же…и обещалась ждать…

В охране итальянцы и румыны -
Рапортовал разведчик у костра.
Секреты по периметру и мины,
И интервал не час, а полтора:
Расслаблены, не пуганы похоже.
Пресёк улыбки хмуро командир.
А помните…мурашки вновь по коже…
Нет, я не трус…но что там впереди?

До сумерек искали бреши-дыры
В заборах-заграждениях и план
Составили…нас двадцать, по четыре,
Три группы взрыв готовят, капитан,
И «зелень» на подхвате, прикрывают.
Разведчики. Шёл третий год войны…
Забрались на плотину и по краю
Заряды разложили…со стены
Ударил пулемёт, сирена взвыла.
Вспороли черноту прожектора…
А взрыв раздался…им по двадцать было…
И вырвалась берёза со двора…

05.11.2020г.      A-V-A.