Рождённые в эпоху перемен

Белокурая Гретхен
Уютно-желтым светят фонари
И кровожадный месяц из тумана
На дело вышел. Так что без обмана
Давайте-ка играть. На раз-два-три.

И снег летит в сиянье фонарей.
Рябина, пострадав от снегирей,
Топорщит растопыренные ветки.
Под ней в сугробе копошатся детки.

Ровесник мой, малыш со взглядом мишки
Что улыбался с медицинской книжки.
Не знаешь ты ещё, в какой предел
Твой ангел неуклюжий улетел.

Ещё не наступило потепленье,
Бесснежные, гнилые ноябри.
Зима идёт, с грибами и вареньем,
А телевизор лучше не смотри.

В нём перестройка, гласность, всё такое.
А здесь ещё невинная пора
Блаженного и сонного покоя,
Старушек и детишек во дворах.

Пора болонок и персидских кошек
Пора в снегу укатанных дорожек -
Их реагент ещё не осквернил.
И деревянных глянцевых перил

В подъездах гулких. Только неуклонно
Лихое время катится с наклонной
И малыши не знают ничего
О том, как страшно проживут его.