Упражнение

Гари Вайс
Стоял декабрь. Садилось солнце рано.
Текла река, и были в ней видны
Вода и берега. И как ни странно,
В воде не видно было глубины.

Текла река. Она текла пространно.
И был лишь светом уходящий день.
И купола случайные, и краны
На горизонт отбрасывали тень.

День завершал, не пользуясь словами.
Росло напротив сумерек пятно.
Иголки фар прострачивали швами
Тускнеющих ландшафтов полотно.

Вода текла вдоль города. И тише
Воды был мрак. Он быстро прибывал.
И купола случайные, и крыши
Под ним лежали грудой покрывал.

И расходились улицы. Не сразу
Их подбирали сумерки с углов.
И фонари прокладывали фразы
И где-то там не находили слов.

Сдвигали шторы. Вечер был заказан.
Густая тьма, пролеты, фонари.
Текла река. Ей город был обязан
За отраженье ..как бы изнутри.