Легенда о гуаране

Тамара Богуславская
Там, где высятся деревья, образуя вечный полог,
Разноперестности листьев раскрывая веера,

Средь стволов кривых и тонких, средь какао и иголок
Виден плод большой и чудный, и похож он на глаза...

То предание, быть может, у костра тебе расскажут,
Если только не сомлеешь под высоким, звёздным небом,

Где цикады, в перелесках, за деревней тростниковой
Крыльями росу сбивают и стрекочат, и летают...

Мне старик её поведал с кружкой содовой в руке
И гамак скрипел отважно, как кораблик вдалеке.

Про Любимчика деревни, что когда то был на свете
Самым добрым, самым чистым, самым светлым, говорят.

И к нему тянулись люди, потому, что очень трудно
Быть и добрым, и открытым, всех до капельки любить.

Злобный дух, про то поведал и обличье принял змея,
Малыша подкараулил, в самой чаще укусил.

Неутешно было горе, мать слезами умывалась,
Сын, единственный, любимый, мальчик милый — он погиб!

И в деревне люди плачут, очень долго горевали.
К духу Доброму вызывали, умоляли им помочь.

Сжалился над ними Добрый, тот кто знает все печали
И помог им память рода среди веток сохранить.

Взял у мальчика глаза он, левый глаз унёс на сельву,
Где леса густы и пышны, там его и посадил...

Правый глаз отнёс в деревню, где земля краснеет маком
И в домах надёжных люди укрывались от зверей.

Так на свете стало краше, появилась — гуарана,
Про неё то и затеял я свой длительный рассказ.

У лианы — стебель длинный, удивительные фрукты,
Их с собой в дорогу брали, вместо денег, говорят...

Так беседуя степенно, освежив напитком горло,
Провели мы до рассвета много радостных минут.

Но, пора и закруглятся, уходить бы мне пристало,
Костерок трещал в потёмках и луны светился глаз.


****************************************************

  *Легенда о гуаране сохранена в племени мауэ, Бразилия. Гуарана произрастает по
   берегам реки Амазонка.

  *Социально экономическое развитие индейцев Бразилии было прервано европейской колонизацией. Многие сотни тысяч индейцев были уничтожены или захвачены и обращены в рабство португальскими экспедициями охотников за рабами и драгоценностями, так называемых бандейрами.
 *Огромное число индейцев погибло от эпидемий дотоле им неизвестных заразных болезней, против которых у них не было иммунитета. В результате наиболее высокие индейские культуры прекратили своё существование. Деятельность как миссионеров, так и светских властей вела к уничтожению индейских этносов, к нивелировке их культуры.
 *Наличие в областях Амазонки диких каучуконосов привело к Каучуковому буму в результате которого начался новый этап истребления и порабощения индейцев проживающих в труднодоступных местах.
 *По некоторым данным численность коренного населения Бразилии резко сократилась. В целом на протяжении хх века перестали существовать не менее 100 племён бразильских индейцев.

информация взята с сайта " Мир индейцев". 
На фото, взятом из интернета — плоды гуараны.