Три старца

Светлана Скопинс
Три пустынника на острове одном
Проживали век в быту простом,
Не знавали ни молебны, ни посты,
Были неучёны и просты.

Трёх святителей икона в их дому
Разгоняла грусть, тоску и тьму,
Покрывала божеским крылом,
Озаряло светом и теплом.

Слов молитвенных не ведая давно,
Три затворника твердили лишь одно
Предложение из простодушных фраз:
Трое вас и трое нас, помилуй нас!

Раз заплыл корабль на остров к ним,
Интерес был старцев объясним,
Пригласив великих в свой шалаш,
Попросили текст молитвы «Отче наш»

Подсказали люди важные и - в путь,
Не успели остров обогнуть,
Глядь, по водам к ним отшельники бегут,
Не утонут, не споткнутся, не падут!

С криками: Простите, Божества!
Позабыли мы святейшие слова!
Подскажите ещё раз, что говорить!
Чтоб молитвой душу ободрить!

Изумились путешественники им:
Это мы вам поклоняемся троим!
Это нас полезно научить;
Как любить, желать и Бога чтить!

Нашим словом вам не нужно сердце греть!
Как молились, так молитесь вы и впредь!
В безмятежной и почтительной тиши
С верой искренней от всей своей души!