Наталья Ким. Есть вещи, которые нельзя продать

Василий Дмитриевич Фёдоров
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ

Иногда недооценивают степень «влияния искусства на умы. Люди, наконец, поняли, что необходима разрядка, что невозможно утешаться только «напоминанием больших зол».

Порадовало и удивило празднование 75-летнего юбилея Василия Фёдорова —
российского поэта, нашего земляка. Фёдоровские чтения впервые состоялись в 1985 году, это было грандиозное мероприятие — пятнадцать тысяч гостей. Позже, как и другие литературные праздники, этот провинциальный бомонд стал увядать и особого шума в прессе не вызывал. Оно и понятно — общество напряжённо следило за политическими боями.

Чем же объясняется возрождение былой традиции?

С одной стороны, наскучили политические гладиаторы. С  другой — возможно, проснулась национальная гордость великороссов. Поэзия Василия Фёдорова ближе всего к тому направлению, которое сохраняет национальный стиль, восходящий преимущественно к традициям XIX века, и наиболее полно отражает не столько проблематику своего времени, сколько переживания, характерные для людей его поколения.

Для Юлии Иннокентьены Козлачковой первое знакомство со стихами Василия Фёдорова оказалось официальным. В 1979 году кузбасский поэт был награждён Государственной премией, и, в соответствии с традициями того времени, общества книголюбов (в одном из которых состояла Юлия Козлачкова) готовили популярные лекции о лауреатах. Юлия Иннокентьевна, жившая тогда в Перми, взялась делать доклад о своём земляке, поскольку с Кузнецким краем её связывали воспоминания детства и юности.

В стихах этого поэта она нашла нечто созвучное и её простой жизни. Сейчас Юлия Иннокентьевна на пенсии, живёт в Кемерове и с каждым годом открывает для себя новые грани в творчестве любимого стихотворца, который более понятен и близок ей, чем, скажем, Вознесенский.

Те, кто собрались на юбилей — поэты, прозаики, читатели и почитатели — обращали внимание именно на близость творчества поэта народному самосознанию.

На церемонии открытия, состоявшейся 20 августа, обошлось без лишнего официоза. В только что отремонтированном актовом зале областной научной библиотеки, носящей имя Василия Дмитриевича, установили его бюст работы скульптора Владимира Нестерова. Сказал своё слово заместитель губернатора области Александр Шундулиди, выступили кемеровские н приезжие литераторы. Наиболее точно определил значение этого события один из инициаторов проведения фёдоровских чтений Геннадий Юров.
Он высказался в том смысле, что цель собравшихся не только в том, чтобы отметить юбилей, но и в том ещё, чтобы показать: есть вещи, которые ни продать, ни вывезти из страны невозможно. Эта тема получила своё развитие на состоявшейся во второй половине дня конференции «Духовное поле провинции».

Совершенно естественно, что какой бы случай ни свёл вместе писателей Сибири, без серьёзного разговора об общих проблемах не обойтись. По мнению руководителя омской писательской организации прозаика Валерия Мурзакова, произошёл негласный запрет на эту профессию. Политическую цензуру заменила куда более жёсткая экономическая зависимость. Большинство издательств перестало выпускать книги местных авторов. Для того, чтобы публиковаться, литератор должен вкладывать собственные деньги или искать спонсоров, которые в такой ситуации могут диктовать какие угодно условия. Кемеровская писательская организация находится, по его словам, в почти исключительном положении.

То, что администрация области и малый Совет выделили значительные суммы на проведение поэтического праздника; на издание стихотворных сборников членов кемеровского Союза писателей — явление почти фантастическое в наше щедрое на проблемы время.

Большинство присутствовавших на открытии заявили, что не смогли бы приехать на торжества, не оплати оргкомитет их расходы и выразили по этому поводу благодарность устроителям, в число которых входит Комитет по культуре и туризму (председатель Владимир Бедин) и фирма «Сибирский родник» (генеральный директор Владимир Коньков).

Второй день культурной программы участники провели в селе Марьевка на малой родине Василия Фёдорова. Капризная августовская погода оказалась благосклонна к собравшимся, в числе которых был и председатель областного Совета Аман Тулеев.


Наталья КИМ.

*
Газета «Кузнецкий край» от 24 августа 1993 года.