О выборе любви

Ладислава
- Не обижайся, я не со зла, поверь.
Чертова жалость мне запирает дверь.
Воздуха мало: путы да якоря.
Вот, помечтала. Только, как видно, зря...

- Будет, как скажешь. Просто имей в виду:
Долгие годы я от тебя в бреду,
Денно и нощно только тобой дышу.
Если захочешь, пристани сокрушу,
Все якоря порву, все порву путы -
Нету на свете больше такой, как ты...
Помни об этом. Помни. Теперь решай.

..... Так начинался март. И апрель. И май.
Лето застало вовсе ее врасплох -
Краткую встречу вдруг им позволил Бог:
Теплые руки. Губы нежней цветка.
После него с другими совсем тоска.
Думала: ладно, точку поставим здесь...

Только ему теперь ни дышать, ни есть,
Жить невозможно, если она молчит.

- Боже, как пусто, сердце едва стучит,
Смысла не вижу. Господи, помоги:
Пусть ей хотя бы будет легко с другим,
Мне же дай, Боже, просто немного сил,
Чтобы ее, любимую, отпустил...

Но и она в смятеньи, с тоской в глазах,
Тоже встаёт пред светлые образа:

- Мне тебя, Отче, даже грешно просить:
Ты подскажи, пожалуйста, как мне быть?
Мне бы не сделать больно ни одному,
Только сама, как видно, иду ко дну:
Тянут и тянут прежние якоря,
И у него исчезла в душе заря,
И так прижаться хочется, мочи нет,
День провожать и новый встречать рассвет,
И целовать в макушку, сходя с ума...

Строго промолвил Отче:
- Решай сама.
Я уж и так все сделал для вас двоих...

И, улыбнувшись в бороду, он затих.

...Грелась лампадка, ветер шумел листвой.
Двое, обнявшись, шли неспеша домой...