Читая Мандельштама

Влах Пацатый
Немного красного вина,
Немного солнечного мая...
               Осип Мандельштам

Канал закрыт: "Ушла на базу",—
Сбежала Муза и нет мне сна...
Читаю  Мандельштама  "вазу"
И пью хрусталь,  его весна
Открыла  двери   парафразу,
Парящей    ласточкой    играя
И вечной    истиной  отчасти...

Поёт   душа    полуживая,
Под  сапогом  ретивой  власти —
Всё ищет в  грёзах  каплю мая:
Глоток вина и чуть забвенья,
Ещё не все пропеты песни —
Не собраны страданий  звенья
В историю  его  "болезни"...

2020г. Карантин

Иллюстрация Игоря Морски.