Ноябрьский мальчишка

Марина Бережнева
Посвящается Игорю Котову

Ноябрь над миром простирает крылья,
Холодным дышит сумраком вокруг,
Печальной и нерадостною былью,
И страшной сказкой. В ожиданье вьюг,
Встречал ноябрь курносого мальчишку,
Пришедшего в объятья ноября.
Но тот, сперва ползком, потом вприпрыжку,
Сияя, словно вешняя заря,
Шёл через годы,
Через зимы,
К свету.
К заре весенней, к летней кутерьме.
И сам он был весёлым, словно лето,
Назло и ноябрю, и этой тьме,
И сквозь печали-беды, улыбаясь
Шёл так, как будто их и вовсе нет!
А все печали-беды расступались,
Бежали от него, а летний свет
Сиял победно, наплевав на даты,
На ноябри, на грязь, на хмарь, дожди.
И был мальчишка лёгким и крылатым,
Хоть ноябри твердили - подожди!
Не торопись, поплачь, поспи, посетуй
Смотри - уныло как, печально как!
Но твёрдо он решил - да будет лето!
И будет солнце в ярких облаках!