Пребывая во зле...

Александр Кузьмин 16
Шёл с покаяньем, как водится, к Богу я
душу тащил, в хлам побитую злом;
нАвстреч плелась побирушка убогая,
Древняя бабка с заплечным узлом.

Мимо прошёл, беспричинно не здравствуясь,
грубый, сердитый, погрязший в дерьме.
Мирно спала внутри , кроткая нравственность,
сладко сопела в мирской кутерьме.

Может всё так, и всё напрочь потеряно:
нет благородства, нужды через край.
Скажут, держитесь дорожки проторенной,..
с кем и зачем, тут уж- сам выбирай.

Выбрал ли я и что выбрал узнаешь ли?..
Что же так больно грызет изнутри,
что на душе неуютно и маетно?
Прошлому вряд ли прикажешь - сотрись.

Что я не сделал?..что должен?.. что надо бы!..
Я обернулся ... там нет никого.
После догадка блеснула вдруг радугой:
может скиталица - знак Самого.

Нет не готов я душой в Божий Стан ещё:
к мату привержен, скабрёзен в устах,
вряд ли найду я в молитвах пристанище,-
вера иссохла и спит доброта.

Что мне сказать нынче ищущей братии:
время к любому придёт -  выбирать.
Там ни друзей и ни горе соратников,-
душу свою потрудись не марать.
2020