Всех Скорбящих Радость

Галина Покровская Жукова
(ко дню празднования иконы - 6 ноября)

Плач Богоматери о нас перед Христом велик -
Он Сам Ей душу каждую усыновил с креста.
С тех пор все наши воздыханья, скорби, боли крик
В Ней отзываются, как стон любимого Христа.

Воистину, Ты - радость всех скорбящих,
Последняя надежда - только Ты, и только.
В веках прошедших, в грядущих, в настоящем
Тобою держимся; и сколько ж нас, о сколько?

Забот и беспокойства, как у матери земной.
Но если на каждого помножить,
Кто с древних поколений в молитвах пред Тобой...
Лишь сердце Богородицы вместить такое может.

А скольких Ты оплакала в тысячелетьях,
И скольких сберегла людей,
От голода и плена спасая в лихолетья
Оставшихся сирот тех пор и наших дней.

И с каждой матерью читая похоронку,
Ты помогала ей подняться и продолжить жить.
Уводишь и сейчас от страшной кромки
Тех, кто не видит смысла больше жить.

К Тебе, живой в Твоих иконах,
Не перестанем звать - "Путеводи!"
Не дай Христа, Спасителя и Бога
В Его надеждах подвести.

Ведь Он сказал - нет для Него бесценней в мирозданьи
Им сотворенной человеческой души.
Но, несмотря на все законы, назиданья
Ее не замечаем часто и крушим.
Не дай разрушить Им выстроенное зданье,
Не оставляй, прости и поспеши.