Басня о зависти

Стихоплетофф
Завистливая злобная сорока
Всех осуждала грубо и жестоко.
Все время сплетни разводила:
В ней совесть никогда не говорила.

Про каждого она трещала
И желчь повсюду изливала.
И день был прожит ею понапрасну,
Коль гадость некая не стала гласной.

Хороших слов она не знала,
Успехов людям не прощала.
Поглощено было сорочее внимание
Ее соседей благосостоянию.

С чего бы взяться сплетням злополучным?
Завистница жила благополучно.
Но всякий раз ее охватывала ярость,
Когда застать случалось чью-то радость.

И ядом зависти полна,
Сорока рано без причины умерла.
А потому это случилось,
Что сердце в злобе износилось.

Влияние зависти известно все века,
Она – основа первородного греха.
В ней разрушительная сила,
Способная упечь в могилу.
Она разрушит и снаружи, и внутри.
Ты от нее как от чумы беги.