Сергей Мосин. Судьба подарила нам Русь!

Василий Дмитриевич Фёдоров
СУДЬБА ПОДАРИЛА НАМ РУСЬ!


На Всероссийских Фёдоровских чтениях работала выставка картин мастера лирического пейзажа, Заслуженного художника Российской Федерации Николая Михайловича ШЕМАРОВА. После посещения губернатором Кузбасса персональной выставки «Признание в любви», посвящённой В.Д. Фёдорову, известный не только в России, но и во многих других странах, художник дал эксклюзивное интервью газете «Наше время».

– Марьевскими пейзажами меня заинтересовал В.Н. Егоров. Мы приехали с ним в село вместе, я – с этюдником, принадлежностями, но сначала надо было лучше узнать эти места, почувствовать душу самого Василия Фёдорова, понять, как он мыслил, каков его взгляд. Все места, запечатлённые на выставочных картинах, воспел поэт. О своём домике, где он жил, Василий Дмитриевич писал:

«Скосил траву на нашем огороде,
Сметал стожишко на ольховый стяж,
Ворона села...
И уже пейзаж».
 
Картины «Озеро Кайдор» я написал дважды: поначалу – поздней осенью, потом захотелось вернуться к этому озеру весной. Как пишет Василий Фёдоров, он купался в нём и ощущал, как озеро ласкает и целует его в губы, лоб. Есть картина по мотивам стихотворения «На родине моей повыпали снега...», другая называется «Листопад». О нём поэт писал: «Листья, листья, листья – золотой пургой летят». Я так и представил себе эту пору, когда в очередной раз приехал в Марьевку, шёл как раз такой листопад.

На картине «Краски осени» у Вас ведь не случайно запечатлен коршун!

– Дело в том, что при жизни Василий Фёдоров наблюдал коршуна в пору любви, когда у птицы был любовный порыв. Он был на мушке ружья поэта, но убить его он так и не смог: любовь священна!

Коротко расскажите читателям нашей газеты о себе.

– Мне 75 лет. Как и Василий Фёдоров, люблю Россию. Это не просто слова, она меня волнует, и мне хотелось бы объять необъятное, но это, к сожалению, невозможно. Тем не менее, много езжу по стране. Почему? Мне, как и Василию Дмитриевичу, судьба подарила Русь! На полярный Урал и в Карелию ездил трижды, бывал на Псковщине, на Телецком озере в Алтае, на Байкале, в монастыре Соловецких островов, 15 раз – в Доме творчества «Академическая дача», куда съезжаются художники всей России. Исколесил и весь Кузбасс. Работал по договорам с Министерством культуры над индустриальными пейзажами. Буквально только что мои работы осмотрел губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев. Часть работ он закупает и дарит музею, школам. Считаю это самой высокой оценкой моего труда.

Почему людей волнуют работы русских классиков?

– У них простые принципы – ясность, чёткость, глубина, гармония, строгость.


Сергей МОСИН

*
Газета «Наше время» №73 от 10 сентября 2003 года