Детский мир

Дмитрий Помоз
На этой печени
следы разговоров о вечном
с первыми встречными.

В этой голове
тысячу сотен лет
живёт один человек.

В этом сердце ютятся,
Прижимаясь друг другу,
Холодные пальцы
моих драматургов.

Что это может значить?
Да и значит ли что-то это?
Растерянный мальчик
Стоит в детском мире,
Ждёт взрослых ответов.
Выбери крылья,
Выбери имя,
Выбери то, что останется тщетным.
Но все же останется
Под коркой, в моторе, в желудке
Кашей, желчью, аритмией,
Бессонницей жуткой,
Пленом в коробке квартирной.
Ведь если нет надрыва,
Если нет передоза,
Зачем тогда все было?
Зачем кожа горела и воздух?

Закрой глаза, отправляйся туда,
Где можно лишь на цыпочках и шепотом.
Куда не дотянулись провода,
Куда нельзя ни вплавь, ни самолётами -

Туда только бумажные долетают,
Ориентируясь на посадочные светляков.
Остров свободы, лагуна светлой печали,
Мыс вещих снов.
И вечных слов, конечно же -
Не зря же нас говорить учили.
У моря разожги огонь, чтоб безвозвратно сжечь
Имя свое и фамилию.
.
Придет время, ты станешь перечитывать эти строчки,
И находить в них новые смыслы, новый мотив!
Но смысл ведь не в этом. Не в этом - точно.
А в том, чтоб видеть смысл в человеке, пока он ещё жив.
.
весна 2019