Ты помнишь ту ночь в Пертограде

Николай Кочугуров
Ты помнишь ту ночь в Петрограде?
Кучка матросов на громаде,
На той, что батя-адмирал
Нежно "Авророй" нарекал.
Рокот моторов, гул турбин
И на игле огонь один.
Доклад. Команда "пли" и залп...
Снаряд пошел, как меч расплаты,
Как вестник даты роковой.
Народ познает боль утраты
И за царя, и за покой.
Удар заряда пробил крышу
И эхо гулкое его
Я по сей день бывало слышу,
Как рокот сердца своего.
Словно от боли "Зимний" вздрогнул,
Заколыхалась вся земля
И тени стали подниматься:
"Ура! Ура! Ура! Ура!"
"Ура! Вперед! Ульянов с нами!"
Кричали воины в тумане,
А супротив этой толпе
Сидели женщины во мгле.
"О Господи! И твою мать!
Я не желаю погибать!"
Любая скажет, но лишь крепче
Рука сожмет приклад ружья
И не покинет свое место
Защитник царского дворца.
Но нет царя - он под арестом.
В беде и вся его семья.
Для всех подписан приговор.
Никто не сможет дать отпор
"Красной" машине октября,
Террор - палач им и судья.
А вся страна во сне не слышит,
Как горстка пьяных мужиков
Вершит судьбу России нашей
И "избавляет" от оков.
В оковах мы потом ходили
70 долгих, долгих лет
И долго лихом поминали
Виновников всех наших бед.

декабрь 2001 года