Среди трав и цветов полевых

Раиса Бачерикова
                Тишина. Над полевою дрёмой
                Тихая уже встаёт заря.
                Ранний дрозд на веточке зелёной
                Солнцу дарит песнь свою звеня.
                Величает синь всю поднебесья
                Разноцветьем пахнущим земля,
                Льётся потихоньку птичья песня,
                Песнями вновь ворожит Весна.

                Ранним утром, Солнце чуть на всходе,
                Сладок запах трав, земли, цветов.
                Облака светло грядами ходят -
                Красить землю цвет уже готов.
                И пушится вновь сорочья лапка,
                Колокольчик в звени полевой,
                И краснеет скромная татарка:
                Шмель её целует золотой.

                Зреет вновь под Солнцем медуница,
                Яркая красавица полей,
                Труженица пчёлка-озорница
                Собирает дань с неё скорей.
                С богородицкою травкой рядом
                Вновь душистый горошек цветёт
                И с сурепкой курослеп нарядный,
                С зверобоем рядышком живёт.

                Пахнет мятой, душицей, полынью,
                Пахнет радугой после грозы -
                Под небесною светлою синью
                Улыбаются в поле цветы.
                Свечку выпускает подорожник,
                Тихую молитву говорит...
                Одинокий путник, осторожно
                Лист сорвав, его благодарит.

                Смотрит вдаль лазурную ромашка,
                Нежен на ветру с ней василёк,
                Тихо тенькнет перепёлка-пташка -
                Жаворонка льётся голосок.
                Меж колосьев, золотом звенящих,
                Звонной сказкой угостит земля,
                Средь цветов, со мною говорящих,
                Брызнет вдруг лазурью на меня!

                Дышат Русью, зреют песнями,
                Солнцем пахнут в поле травы -
                Птицы им поют небесные,
                Подпевают им дубравы.
                22.10.2020