Храм

Людмила Станева
Замучаешься улицами шляться,
замучаешься думать о былом.
Старик квартал смесь охры и багрянца
швырнуть под ноги рвётся напролом.

Здесь косогор когда-то был, а нынче
каскад ступеней, рвущихся в полёт;
огромный купол прямо в небо ввинчен,
а сквозь глазницы облако плывёт.

Не слышно ни молитв, ни песнопений –
покуда это стройка, а не храм.
Пришла сюда пересчитать ступени,
подставить грудь натруженным ветрам.

Бегут вперёд, оглядываясь, мысли –
подмигивают сверху: ”Подтянись!”
Иду, скриплю, пьянею синей высью
и превращаю даль по ходу в близь.

Вот не один, а целых семь кварталов,
как на ладони у меня лежат!
Присела на скамеечку, устала.
На саночках скатиться бы назад!

Но до снегов под ярким южным небом,
хоть годы здравствуй – можно не дожить.
Что ж, ноги в руки и с горы, прицепом,
за паутинкой – вот она и нить.

Не рвись, не рвись, мой поводок шелковый,
мой поводырь и нежный рулевой!
Услышу ли молитву в храме новом,
с покрытой преклонённой головой?

Фото:Цветанка Митева
г.Сливен