Сандармох

Ангелина Соломко
Виснет небо - рукою достанешь...
Надо мною кружит верея*1
Недомолвок, суждений , гаданий,
Но обронена память моя
В край далёкий.Смолисто узлесье
У медвежьих нехоженых троп.
Тот осенний рассвет-нерассветье...
Стела Памяти - Сандармох.
Там и сосны рыдают стихами,*2
И ручьи там мистерии вьют...
С берегов сих кровавою драмой
Высекался истории путь...
Всё мне зрится - порою прощальной,
Когда зыблет луна кутерьму:
Наших дней там застыли печали,
В том карельском расстрельном бору...

*1ВереЯ - в данном случае ничего общего с лексическим значением слова не имеет. Сокращённое автором от слова "вереница"(прим.авт.)
 
*2 Именно там, в урочище Сандармох, в октябре 1938г. было расстреляно, помимо других соловецких узников, много представителей культуры: поэтов, композиторов,театральных деятелей(прим.авт.)