Элегия

Варфоломея Беснинская
Сколько же слёз нужно людям усопшим,
Чтоб землю холодную, сдобрив водой,
Взять и пробить своим криком продрогшим,
А после закутаться сорной травой?

Сколько же дней нужно тем, кто не дышит,
Чтоб короб сосновый, за дом свой приняв,
Взять и открыть, пока люди не слышат,
Не мчатся навстречу костлявой стремглав?

Сколько же сил нужно детям неспящим,
Чтоб мать, отпустив от могильной плиты,
Взять и укрыть ностальгией манящей,
Ведя босиком за косые кресты?

Сколько же лет нужно душам забытым,
Чтоб братьев своих, наконец, отпустив,
Взять и нестись со всех ног по размытым,
По тусклым обрывкам, точь-в-точь лейтмотив?

Сколько же их, погребённых молчанием,
Как много таящих немую печаль?
Тлеет зарёй наш оплот мирозданья,
Элегией сна расстилается даль.