В шутку и всерьез

Александр Суханевич
В шутку и всерьез.

Глаза отводит, сама кротость
(Там явно прячется жестокость.)

Кричит и машет кулаками.
( Не может справиться с делами.)

Всегда учтив и так любезен.
(Для дел серьезных бесполезен.) 

Он  критикует и кичится.
( За свои промахи боится.)

Такой общественник активный.
( В своих делах всегда пассивный.)

Он раздает всем комплименты.
(Уж, точно платит алименты.)

Он любит "резать" правду-матку.
(На совесть штопает заплатку.)

Ему всегда и всего мало.
(Корысть, однако, забодала.)