1. 17. И. 31 Инициативность

Секлитова-Стрельникова
ИНИЦИАТИВНОСТЬ [‹фр. initiative лат. initiare начинать] – 1. принятие на себя ответственности за какое-либо дело;
2. желание или установка программы активизировать нужный процесс, руководствуясь определённой идеей. Инициативность даёт толчок к последующим действиям других индивидов. Она всегда несёт в себе идею (как и любая причина), поэтому инициаторы управляют технологией процесса, в котором участвуют, и являются причиной возникновения нового действия. Инициатива либо даёт толчок, либо безрезультатно пытается пробудить в других индивидах желание действовать.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Словарь космической философии"
Инст: @kineziatv, ВК: https://vk.com/seklitova Просвещение, #ТВК