А в високосный год держаться рядом

Жорж Дмитриев
О, високосный год — проклятый год
Как мы о нём беспечно забываем
И доверяем жизни хрупкий ход
Всё тем же пароходам и трамваям
А между тем в злосчастный этот год
Нас изучает пристальная линза
Из тысяч лиц — не тот..., не тот..., не тот...
Отдельные выхватывая лица
И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выхватывает нас поодиночке.
А мы бежим, торопимся, снуем, -
Причин спешить и впрямь довольно много -
И вдруг о смерти друга узнаем,
Наткнувшись на колонку некролога.
---------------------------------
Переменив прописку и родство,
Он с ангелами топчет звездный гравий,
И всё, что нам осталось от него, -
С полдюжины случайных фотографий.
Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг -
И Смерть бы проиграла в поединке...
Она бы нас взяла за воротник,
А мы бы ухватились за ботинки.
Но что тут толковать, коль пробил час!
Слова отныне мало что решают,
И, сказанные десять тысяч раз,
Они друзей — увы! — не воскрешают.
Ужасный год!.. Кого теперь винить?
Погоду ли с её дождём и градом?
...Жить можно врозь. И даже не звонить.
Но в високосный год держаться рядом.

Леонид Филатов
1980


Была бы воля - всё переиначил:
кто хочет - врозь, тому нельзя;
кто ищет: Где!, Что!, плохо Так лежит -
тому я отдал бы бесплатно.

В твоём запасе много лет,-
в моём - сосну вчера в лесу спилили:
отполируют доски, сладят крест и
отвезут покоиться к отцу и деду.

Ты постоянно лжёшь, находя в сим некую забаву,
и думаешь, что многих проведёшь
подкрасив брови, щёки, губы,-
их приласкав в просаленной своей кровати...

Их не удержит мёд твоих речей,
когда у сына только годик,
а тихо, очень вежливо уйдут, купив
на память о себе лишь ветку хризантемы.

В сей високосный год уже ушли,
любившие меня и те, в ком я души не чаял...
Но вот больней всего, я в ощущениях предрекаю,
то станет час и день, когда моя любовь тебя оставит.

06 ноября 2020