Мерный бой тимпанов...

Александр Антарин
Мерный бой тимпанов,  тонкий звук свирели
И кифары нежной переливы струн.
Для невесты бога жрицы ложе стелют,
Ритуальным местом стал седой валун.

У дубовой рощи, в стадии от моря,
На цветущем поле - вереница скал.
Здесь святые камни старше древней Трои,
Даже старше Сфинкса в огненных песках.

Солнечному богу и земной богине
Ложе украшают ленты и цветы.
Брак Земли и Солнца под небесной синью
Обещает людям добрые плоды.

Царь-первосвященник представляет Солнце,
Девственница - Землю, наступает миг,
Девушка -  на ложе вместе с венценосцем,
И по знаку жрицы весь народ затих.

То, чего все ждали, наконец свершилось!
Ложе окропила девственная кровь.
Возгласы восторга, царь,  читай - светило,
Ритуал закончил, грозен и суров.

Снова зазвучали нежные кифары,
Так в тимпаны били, что алтарь дрожал.
В синем светлом небе Солнце светит яро,
Обещает людям добрый урожай!

А невеста бога ныне стала жрицей
И под сердцем носит драгоценный плод.
И мечтает тайно: если сын родится,
Пусть его на царство призовёт народ...


22 октября 2020


На фото - "брачное ложе" богов, фракийское святилище, Беглик Таш, Болгария. Фото взято из Интернета