Осенний диптих - 3

Анжар
1
Ни деревья, ни человек не выбирают своё время — ни когда прийти, ни когда уйти.
И даже те, кто думают, что выбирают — все в пределах своей реки.

Завидовать тому, кто остался молодым позади, или тому, кто впереди до сих пор держится прямо — бессмысленно и только лишает ясности.
А ясность, возможно, самое ценное, что есть у тебя, и единственное, что в твоих силах.

Ясности противны разъедающие сожаления и избыточные воспоминания.
Ясность даёт картинкам спокойно плыть и уходить за горизонт.

28 октября



2
Смена ли времени года влияет на твоё состояние?
Или наступившая на листья осень проявляет то, что под их, когда-то густой зеленью скрывалось?

Летнее тепло и яркие краски были ширмой, за которой тебе удавалось дольше сохранять иллюзию, что ещё есть время, ещё можно не спешить.

Спешить, действительно, не нужно, только времени уже нет, да его и раньше часто не было, когда ты о нём забывал.
Время — это то, что тебе удавалось «выкроить», вылепить из встреч, снов и взглядов, чему ты придал форму, то, что осталось.
Остальное растворилось в безвременьи.
А осень лишь ещё одна возможность без натужной суеты остановить в себе ярмарку чужих теней.

3 ноября