Джордано Бруно

Джон Барулин
В смирительной рубашке город
Ждал покаянья, с чем уснул,
Когда сто клят постылый ворог
Сквозь щель скользнув, свечу задул.

И понеслось – аз буки веди,
В небытии, как наяву,
Я если в этом мире бредил,
В соседнем – сбрасывал листву.

Секунда в комнате овальной
Застыла каплей хрусталя
Как измерения деталь, но
Прозрачный винтик. Кстати, зря

Не придаёшь значенья речи,
Чем расслабляешь свой корсет,
Так гаснут звёзды, следом – свечи…
Да, в дырках правый мой штиблет.

И сам я жизнию измятый
Сбиваю строй не той ногой,
Влачу  по площади дощатой -
Горящий плащ души нагой -

Остаток дней, минут, мгновений,
Глухим горением угля
Оплакиваю. Тут двух мнений
Не может быть, ведь мать-земля

Скользит по эллипсу, как лошадь,
По кругу в церкви день за днём…
И те, кого люблю на площадь
Ведут меня венчать с огнём.