человек в тупике идентичностей. Образец тупика

Тома Мин
в старом «Словаре философских понятий»,
в добротности которого иы не сомневаемся

мы по сей день находим  гарантируемую актуальность
всех известных философских понятий,

в  том числе и понятие "Я".
Человек толкуется то как душа,

то как субстанция, то как синтез,
то как действие, единство,

то как чувство и воля,
то как комплекс

и продукт ассоциаций,
то как тело, изначальное, реальное,

то как производное,  то как сущностное,
то как  явление, а то как иллюзия.

Образец тупика -
толкование понятия "Я".