Кто любит меньше - тот умней

Михаил Гуцериев
(Афоризмы)

Смерть – избавление от бед,
Жизнь – продолжение желаний.
Религия – любви хребет
И свет бесплодных ожиданий.

                * * *

Удел великих – ошибаться,
Удел безвольных – созерцать.
Удел трусливых – отпираться,
Удел отважных – бунтовать.

                * * *

Гнев отрицает диалог,
Трусливый смотрит наперёд.
Покой – для возраста венок.
Честолюбивый недалёк.

                * * *

Ленивый любит посошок,
Хвастливый мысли разбавляет.
Чванливый любит между строк
И важность видом добавляет.

                * * *

Мерило каждого – судьба,
Кричит про счастье голытьба.
Кому грехи, кому гульба,
Кому свеча, кому мольба.

                * * *

Бизнес – творчество ума,
Богатство ищет оправданий.
Разврат – зарядка для самца,
И похоть в наготе желаний.

                * * *

Кто меньше любит, тот умней,
Кто знает и молчит – хитрей.
Чем больше на руке перстней,
Тем общество к тебе нежней.

                * * *

Язык – плохой советчик глазу,
Душа за сердцем не бежит.
Любовь подвержена экстазу,
И грех – бесспорный фаворит.

                * * *

Голодный раб слабей свободы,
Готов за пайку всё простить.
Голодный волк сильней природы,
Не может волк в неволе жить.

                * * *

Земля для всех – она ничья,
Звезда у каждого своя.
Луна и ночь – одна семья,
И солнце греет, день даря.

                * * *

В дороге жизни веет смертью,
В погоне к счастью путь безбрежен.
Бежит молва и плачут вести,
И на кресте конец помечен.

                * * *

Голая речь – удел дурака,
Блуд с языка – опора скопца.
Кладезь ума – зубец мудреца.
Страх за глаза – защита бойца.

                * * *

Клятва в глаза – конёк подлеца,
Жадность дельца всегда голодна.
Правда для лжи – начало конца,
Вера в добро – стимул борца.

                * * *

Обжорство – не смех, а распутство,
Тщеславье – дешёвая душка.
Конец без конца – безрассудство,
И щедрость – смешная игрушка.

                * * *

Умный советник всегда по плечу,
И разум – надёжный кредит.
Мы любим на старость жирок на счету,
И дети – финальный вердикт.

                * * *

Если просто, не значит глупо,
Если много, не значит сильно,
Если скромно, не значит скупо,
Если быстро, значит стихийно.

                * * *

Хочешь быть бедным - стань гордым,
Хочешь богатства – безбожным.
Хочешь великим – будь скромным,
Хочешь стать первым – стань подлым.

                * * *

За легкомыслием – беспечность,
За добротой лежит сердечность.
История по кругу – вечность,
И смерть уносит в бесконечность.

                * * *

Когда не мечтаешь – значит любишь,
Когда желаешь – значит грех,
Когда ревнуешь – значит судишь,
Когда не сможешь – горький смех.

                * * *

Не флюгер решает, а кто направляет,
Не случай решает, а кто воплощает,
Не звёзды решают, а кто зажигает,
И к власти приходят – кто козыряет.