Ностальгия

Олег Портнягин
Давненько не был я в Сибири,
Где Ангара, Иркутск, Байкал.
Небось, меня там все забыли.
Но я-то их не забывал.
С судьбою бесполезно спорить.
Однажды всё-таки пойму:
Всем одного труднее помнить,
Чем всех — кому-то одному.
Ещё приеду, как ни занят,
На свет иркутского огня.
И кто-нибудь ещё узнает
На людных улицах меня.
У географии другие
Определения в ходу.
Но разрывает ностальгия
И широту, и долготу.
До самой Ангары дорога
Видна от Жигулевских скал.
А Волга, пусть и ненадолго,
Впадает в озеро Байкал.