В метель

Михаил Стальберг
    Хоть убей, следа  не видно;

    Сбились мы. Что делать нам!

    В поле бес нас водит, видно,

    Да кружит по сторонам.

     А.С.Пушкин, "Бесы", 1830 г.


                Наталье

 Кудрявый, как пудель, поэт,

 Крестьянок пугая ногтями,

 Когда проезжал деревнями,

 В Загорское ехал в метель.


 Вокруг в царстве белых полей

 Стонало и охало, выло  - 

 Незримая нежить кружила,

 Рогатые сватались к ней.


 Кибитка тонула в снегах,

 Огни пять часов, как пропали,

 Чернели безбрежные дали,

 Коней поторапливал страх.


 На козлах ямщик замерзал

 И верст не считая, крестился,

 Чтоб так Карачун осердился,

 Не помнил он, как ни желал.


 "Ох, сбились мы, барин, с пути,

 На станции что ж не остались?" -

 Так думал возница, печалясь,

 В студеной январской ночи.


 "Смотрины у бесов и лярв,

 Как сваты пришли волколаки?

 Чей смех тут, кто жалобно плачет

 Никак мертвецы говорят?..


 Ни в жизнь бы не выехал я

 Когда б не печать подорожной -

 В ней "слово и дело", похоже,

 И барин спешит, знать, не зря..."


 Задернут рогожный навес

 Медвежею шкурой вовнутрь;

 Поэт погрузился в раздумья  -

 Ни звезд нет знакомых, ни мест.


 "Что кружит вокруг", - вопрошал

 Себя самого - "что морочит?

 Что ночью и днем застит очи

 И кто этот морок наслал?..


 Поможет ли слово мое,

 Развеет ли бесов когорты?

 Да, жгут их пиитов глаголы,

 Но долог шпицрутенов строй.


 Боится забитый народ

 Мифической нечисти в поле,

 Снесет ли он бремя свободы,

 К которой пока не готов?.."


 Хоть глаз рви, не видно ни зги.

 Не все суеверия - сказки:

 Рождало чудовищ ненастье -

 Полезли из нор упыри.


 А ламии, их оседлав,

 Навстречу отправились бесам;

 Исчезла вдали щетка леса

 И след за кибиткой... пропал.


 Все больше страшился ямщик,

 Все злей на господ он ярился,

 А барин в мечты погрузился

 И новый нашептывал стих.


 Невиданный шабаш ревел,

 Зияли бесстыжие лона,

 Сменилась равнина уклоном

 И тот гнал безумных коней.


 В Забортники нету пути

 Сынам равнодушной державы!

 И барин тогда, и крестьянин

 Трагичный свой крест обрели.


 Кибитка исчезла во тьме,

 А с нею пропала Россия,

 В скитаньях своих обессилев,

 Промчав по неторной тропе.


 Два века сменились... за час.

 Музеями стали усадьбы,

 Но бесы по-прежнему  -  с нами,

 Но бесы по-прежнему  -  в нас...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                21 апреля 2020 года
                из цикла "Русский морок"