О фильмах про Малифисенту

Елизавета Судьина
Позавчера смотрела по СТС  три фильма: Малифисента, Малифисента.Владычица тьмы и Красавица и Чудовище. Очень понравились все, как в сказку окунулась, очень добрые волшебные сказки!
1. Джоли очень позитивна и совсем не страшна. Аврора наивна как дитя, не осуждает зло,  даже берет вину за укол на себя, и этим заряжает на добро и даже святость.
Малифисента сама раскаивается и снимает заклятие. И в этом железная логика этого фильма.
Зло исчезает изнутри себя. Это очень радует!
Красивые картинки, легкий юмор в меру про трех фей, на фоне которых переживания Малифисенты выглядят только более драматично.
Мир людей явно хуже волшебного мира, что философски отражает кризис хищного человеческого общества.
2 Неопределенность отношений Авроры с Филиппом, а также неразрешенная вражда между мирами требуют продолжения, и поэтому второй фильм очень логичен. Сюжет его конечно прост, много немых ролей, но в целом идея донесена. Война показана очень феерично, не страшно. В конце все мирятся, и зачинщица войны наказывается по-доброму, путем превращения с козу с перспективой возвращения в человеческий облик при условии хорошего поведения. Никто не погибает. Самая гуманная сказка!
Малифисента справляется с обидой и удочеряет не свою дочь, Аврору, говоря : "я -твоя мама".
Люди показаны, что они хуже бесов стали.
В обоих королевствах есть жители с настоятельным стремлением к всеобщему миру. И мир побеждает.

Фильм не вызвал во мне никакой дуальности. Видя недавние протесты в Америке,  понятно почему они хотят переписать все сказки,  обелить черное. Ясно,  какой под этим подтекст,  тем более,  что Малифисенту от пуль людей спасает чернокожий и ему она жмет руку и решает отомстить за их род рогатых.
Еще давно я смотрела программу, где детям показывали куклы черные и белые, и они отвечали,  что чернокожие куклы плохие,  все, даже чернокожие дети так говорили. Так что это не аналогия: черный цвет - зло. А аналогия: черный цвет - невинно пострадавшие и очерненный молвой, или временно черные в силу обиды, но тем не менее по делу и на поверку они - лучше всех.
Таков тонкий посыл этих фильмов.

Впечатление очень хорошее.

3. Фильм про Красавицу очень красивый, делается упор на доброту и гостеприимство в замке чудища,  на любовь к душе,  а не внешности,  уважение к старости,  наказание бахвальства Гастона. Юмор в меру,  перегибов я не заметила. Быстрое превращение предметов в конце в людей делает душу легкой и счастливой.

Эти фильмы увеличивают веру в добро, в преображение и изменение даже злых к добру.  Направлены против подозрительности, предрассудков и суждения по внешности. Повышают настроение, делают зрителя лучше.