Родничок

Царь Троян
Время жёсткости в стране,-
Сам Андропов во главе,-
Все боятся опоздать,
Норовят арестовать.

Тунеядцев, алкашей,
Неугодных и бомжей,
А валютчикам,- вышак,
Что искоренить бардак,-

Дисциплина на местах.
У всего народа страх
По утрам, спортивный бег
И Советский человек

Вспомнил предвоенный стресс,
Будто, Берия воскрес!
Проверяющий патруль
Нарушений свёл на нуль.

Мог с проверкой в кинозал
В форме навестить амбал
И спросить в рабочий день:
"Где твой паспорт,бюллетень?"

Документик ВУЗа есть?
- Не представишь,так арест!
Журналистов в те года
Проверяли, - вот и я!

Чтоб статьи про то,писать,
Нос во все дела совать
С любопытством в меру сил,-
Многих помню, - опросил.

За заметки, мне почёт.
Ну, за всё всегда,- отчёт.
Лишь, историю одну
Не поведал никому.

Параноиков кругом
Похватали и в дурдом.
Вот один оригинал
Мне такое рассказал...

но, про то,- попасть сюда
Мог и я в дурдом тогда.
Он,хоть дурик и кретин,
Но, меня предупредил.

Чтобы выслушал его,-
Не печатал ничего.
"Чудо-чудом,- было,- нет,
Расскажу вам этот бред."

"Ты,писака мне поверь,
Расскажу,но ты налей!
Это чудо из чудес,-
Вот и заработал стресс!

Я,дружок, с тех пор лечусь,-
Легче, если похмелюсь.
Вам сенсация нужна?!
- Лучше нет, чем у меня!"

(Почесал голову и задумчиво рассказывает)

Ох,и трудные года,-
И пивка попить нельзя!
На работе, как в ГАИ,-
В проходной, сперва, - "дыхни"!

Все спешат,приличный вид,-
Даже не с кем замутить.
Вот,и прятались в кустах,
По подвалам, в гаражах.

Помню, далеко, ушли,-
Всё распили,- нет воды!
К роднику припал булдырь,
Отхлебнул, как нашатырь,

Отрезвил в момент его
Не вода и не вино!
Чисто водочный похмел,-
Удивлённо окосел

Хлебанул: ещё, ещё!
Повалился на плечо.
Покатился прямо вниз
Уже пьяный, просто вдрызь!

Посмеялись,разошлись,
Поворчав на эту жизнь.
Кто он нам,- упал на хвост,-
Отрезвеет, - не вопрос.

Мы подпили, нам пора,-
Дома дети и жена.
Он с тех пор не приставал
Испарился и пропал.

Мы то, там,то там бухнём
Только в меру и вдвоём.
И тихонько по домам,
Не травмировать, чтоб дам.

Жуй гвоздику по утрам.
Не учуят, что был пьян.
Как то, к месту подошли
Потерпевшего нашли.

Пальцем  у виска крутил,
Сам с собою говорил.
Здесь он жил в кустах все дни.
И ведро стоит вблизи.

Продолжение следует.