Памяти Михаила Жванецкого

Александр Александрович Зинченко
                6 ноября 2020 года не стало Великого Михаила Жванецкого.
                Ему шёл 87-й год жизни...

Одесский гений и дежурный по стране,
Скользнув по сердцу, юмор нам даря,
Стал частью каждого в его Судьбе,
Как луч улыбкою из Вечности светя.

И имя - символ светлого в душе,               
Как то, что мило и умно,
С Одесским говором и остротой на языке,
С посланьем многим, что ему дано...

Но, теперь, как многое, увы ушло,
И блеск очков и кожаный портфель,
Лежат так сиротливо, словно то,
Что их держало, полегло среди потерь...

И в чудный мир ума закрылась дверь,
И на листах нам не прочтёт тот монолог,
Что пишет гений, прощальный эпилог,
В словах друзей, сатирой междустрочия своей.

И он ушёл, как быстро уходил всё завершив,
Прочтя, сказав и многих не простив...
Теперь...

Устал быть счастлив и любим,
Всё завершил,
Всё то, как было важно быть собой самим.

И белый лист накрыла ручка с чернотой,
Что больше не напишет строчки - ни одной...

6 ноября 2020 года.